Feito com o cozimento lento de uma variedade de ossos, este caldo fica repleto de colágeno, gelatina, tutano, glicina, prolina, ácido hialurônico, sulfato de condroitina, cálcio, fósforo, magnésio e potássio. Caldo de ossos fornece nutrientes básicos para restaurar as células que revestem o intestino, e tem efeito calmante em áreas de inflamação intestinal. Por isso, auxilia na digestão, e é conhecido há séculos como um remédio popular para o trato digestivo. Portanto, auxilia no tratamento do intestino hiperpermeável e das doenças autoimunes relacionadas.

Leia o post completo sobre os benefícios aqui.

Uma panela de pressão, ossos, cartilagens, alguns legumes, água e pronto.

Evite esses erros comuns e seu caldo de osso será o melhor remédio para a sua saúde:

  1. Ignorando a etapa de branqueamento
    Se você acha que o caldo de osso é muito desagradável, provavelmente já teve que sofrer com uma caneca ou tigela feita sem escaldar. Esta etapa, que deve ser feita antes de assar e ferver, remove quaisquer impurezas (leia-se: os pedaços nojentos) dos ossos. E se você estiver usando os ossos certos, haverá algumas partes desagradáveis. Um verdadeiro caldo de osso é feito com ossos e cortes de carne com alto teor de colágeno, como medula, nós dos dedos e pés. Embora a carne bovina seja a carne que a maioria das pessoas associa ao caldo de osso, ela também pode ser feita com cordeiro, porco, frango, vitela … você escolhe. Uma palavra sobre esses ossos com alto teor de colágeno: eles formam um caldo que é gelatinoso em temperatura ambiente. Não deixe que a textura desta gelatina de carne o assuste; isso é um sinal de que você fez certo. Para escaldar, cubra os ossos com água fria, deixe ferver e deixe cozinhar em fogo brando agressivo por 20 minutos antes de escorrer e assar (veja o erro nº 2!).

  1. Não torrando os ossos
    Repita conosco: “Sempre vou assar meus ossos.” Isso os marrom e carameliza, e todos nós sabemos o que significa dourar e caramelizar: Melhor sabor. Não tenha medo de realmente levar os ossos ao limite: ligue o forno bem alto – um ousado 450˚, diz o editor sênior de alimentos Andy Baraghani. Lily Freedman, contribuidora de testes de cozinha, também acrescenta que é preciso gastar bastante tempo no forno. Rápidos 15 minutos não bastam: leve esses ossos até a borda de “muito pronto”. Quando estiver pronto para ferver os ossos, não desperdice os pedacinhos marrons crocantes no fundo da panela; afrouxe-os com um pouco de água e uma espátula de metal e coloque-os na panela. Isso adiciona sabor ao caldo acabado
  1. Adicionar muitas “coisas”
    Um bom caldo de osso não precisa de muito mais do que ossos e alguns aromáticos escolhidos, como cebola, alho e pimenta-do-reino. Um pouco de doce de uma cenoura pode ajudar a equilibrar a qualidade profundamente saborosa do caldo de osso. Mas, em última análise, este não é o melhor lugar para despejar tudo que voce tem na geladeira. Mantenha o sabor focado e concentrado.

4. Não usando um estoque grande o suficiente
Use a panela maior e mais pesada que você tiver e encha-a com seus ossos assados, além de sua seleção de temperos aromáticos. Adicione água apenas o suficiente para cobrir, deixe ferver, abaixe o fogo para ferver e tampe. A proporção osso-água deve ser próxima o suficiente para que o caldo resultante tenha um sabor intenso. Adicionar muito líquido tornará o gosto, bem, diluído.Não fervendo por muito tempo
Como os ossos ​​são grossos e resistentes, eles têm muito sabor a oferecer. Isso contrasta com um caldo mais simples, como o caldo de galinha básico: os ossos menores e mais finos se desintegram depois de horas no calor e não acrescentam muito mais sabor. Deixo a fervura por no minimo 6 horas.

5. Deixando o caldo esfriar lentamente
Não é para alarmar você, mas o caldo quente pode ser um terreno fértil para bactérias – e não do tipo bom. Resfrie o mais rápido e eficiente possível. Isso também manterá o caldo mais fresco por mais tempo. Depois de filtrar os ossos, recomendo adicionar gelo e transferir o caldo para um recipiente raso e largo de vidro, onde perderá calor mais rapidamente. Uma coisa é certa: não coloque um caldo bem quente na geladeira. Além de estimular o crescimento bacteriano, aumentará a temperatura da geladeira e contaminará potencialmente o restante de seu conteúdo.

O que fazer com o caldo?

Sopa!

A sopa mais simples de todas é apenas consumir o caldo em uma caneca. Confesso que quando me disseram isso pela primeira vez pensei, sério? Mas é incrível. Provavelmente foi a primeira vez que consumi algo e ouvi meu corpo dizer: “Obrigada. Era exatamente disso que eu precisava ”. Geralmente indico consumir como um ótimo substituto para um café da manhã apenas com café.

Base para outras preparações

O próximo nível seria usar o seu caldo como base e adicionar vegetais picados e / ou carne, arroz, feijões, lentilha, quinoa ou macarrão e cozinhá-los no caldo. Que tal uma verdadeira sopa de cebola francesa, cozida por horas (e possivelmente servida com mais sabor de tutano)? Como alternativa, quando o caldo estiver quente, você pode mexê-lo bem e regar com um ovo mexido cru para fazer uma sopa de gotas de ovo ou fatiar uma omelete fina e usá-la no lugar do macarrão.

Receita INGREDIENTES

• 1,5 Kg de ossos variados (idealmente: alguns com carne, outros com tutano, outros com cartilagem) • 1 cebola grande • 1 cenoura grande cortada ao meio • 2 tomates

• 2 galhos de salsão cortados ao meio

• 1 dente de alho sem casca

• 2 colheres de sopa de vinagre de maçã (ajuda a retirar minerais dos ossos)

• Sal, gengibre, louro e pimenta a gosto

• Água filtrada I

NSTRUÇÕES

1. Antes de colocar os ossos na panela, asse-os por 30 minutos a 180o C num forno até ficarem dourados, para adquirir sabor extra.

2. Coloque os ossos junto com os demais ingredientes numa grande caçarola. Coloque água até cobrir 3 dedos acima dos ossos, tampe e cozinhe até ferver. Em seguida, use fogo brando, deixando a sopa borbulhar discretamente. Cozinhe por 24 horas (ossos de frango) e 48h (ossos de carne vermelha). Quanto mais se cozinhar, mais nutritivo fica. Verifique o nível de água de vez em quando. Pode ser necessário adicionar água 1 ou 2 vezes no dia 

Se preferir usar a panela de pressão, cozinhe por 3 horas (osso de frango) e 4 horas (ossos de carne vermelha). Ao terminar, deixe a pressão sair naturalmente.

3. Remova os ossos e vegetais grandes com uma escumadeira. Coar o caldo numa peneira. Você terá um líquido translúcido. Coloque em vidros, deixe esfriar por 1 hora e depois refrigere.

4. À medida que o caldo esfria na geladeira, a gordura ficará dura na superfície. Isso sela o líquido e ajuda a preservá-lo. Se houver uma camada espessa de gordura, o caldo fica preservado por algumas semanas; se a camada for fina, use dentro de 5 dias. Pode-se também congelar por até 6 meses.

5. Na hora do consumo, remova a gordura por cima do caldo, aqueça antes de servir.

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