Ah, gravidez…. Tempo em que o seu corpo muda de uma forma que você não sabia que seria possível…

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Por toda minha experiência estudando gestação e também na clínica, o período pré-natal é o melhor momento para começar uma dieta ideal, para uma gravidez saudável ou até mesmo, antes de engravidar. Ter um forte aporte nutricional não só aumenta suas chances de uma concepção saudável, mas também irá ajudar seu corpo a lidar com as transições da gravidez sem tantos desconfortos.

Mas vamos falar mais especificamente sobre a Nutrição na gravidez

Garantir a nutrição ideal durante a gravidez é um dos melhores presentes que você pode dar ao seu bebê. Hoje artigos já alertam para se evitar certos alimentos, como embutidos, cafeína em excesso, queijos amarelos, álcool, etc. Mas há ainda outros alimentos relacionados a gestação que você deve ficar atenta também.

Por minha experiência, o que noto são pacientes que seguem recomendações específicas, para seu período gestacional. Passando por ele com muito mais saúde e de uma forma bem mais fácil.

O que acontece hoje em dia, infelizmente, é que para muitas mulheres o conhecimento sobre a melhor dieta durante a gravidez requer esquecer a sabedoria milenar. E entrar de cabeça no mundo dos processados, industrializados e alimentos que são de difícil digestão que vão impactar – e muito – no desenvolvimento do seu bebê.

Por isso, listei abaixo 7 alertas sobre alimentação na gestação que você deve ficar atenta

1. Dieta com pouca gordura não faz bem!

2. Mantenha o seu açúcar sanguíneo estável comendo pequenos lanches ao longo do dia – mas, com carboidratos saudáveis!

3. Gestação não é momento pra comer o que quiser. Alimentos industrializados e ultraprocessados fazem muito mal para a formação do bebê e deve evitá-los ao máximo;

4. Evite deitar após se alimentar para evitar refluxo e mal-estar;

5. Evite consumir comidas salgadas ou agregar muito sal a comida. Isso vale também para temperos prontos, que geralmente vêm carregados de sódio, glutamato monossódico, conservantes e afins, que podem reter líquidos causando sensação de peso e mal-estar, além de contribuir para o aumento da pressão arterial;

6. Observe sempre o funcionamento do intestino, pois é comum, ocorrer prisão de ventre (obstipação). Consuma diariamente fibras (através das frutas, verduras, legumes, sementes, aveia, quinoa, linhaça, alimentos integrais) e hidrate-se de maneira correta;

7. Dietas desbalanceadas podem levar à má formação de placenta e ainda ao atraso no desenvolvimento motor, celular e nervoso da criança. Além de predispor a depressão pós-parto e desvitalização da mãe, após nascimento do bebê. A diminuição drástica no consumo de gorduras, por exemplo, diminui a absorção de vitamina A, D, E e K. A vitamina A é responsável pela formação das mucosas, crescimento ósseo, e de tecidos. A vitamina D na formação dos ossos e outras funções primordiais. A vitamina E age como antioxidante e anti-hemorrágica. E a vitamina K como controladora da coagulação sanguínea;

O corpo da mulher literalmente está construindo um ser humano inteiro durante a gravidez, e por isto, ela precisa de um número altíssimo de fontes de nutrientes necessários para construir o novo corpinho humano que vem. Principalmente, ingerir proteínas, gorduras, vegetais e frutas de qualidade. Ainda existem certos suplementos que também podem ser válidos para este momento. Vou falar sobre eles e mostrar uma lista para você no próximo post!

Com amor, Karen!